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食材洗いの常識・非常識

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「汚れはないし、水に触れると腐敗しやすいので、新鮮なものをすぐに使うときは、洗わなくても大丈夫です。ただ、肉も魚もぬめりやにおいがあり、血が出ているときは、水か薄い塩水でサッとすすいで」
野菜でも、火を通す場合はサッとでいいですが、サラダなど生で食べる場合はしっかり洗ってくださいオレンジについたワックスや野菜の農薬などが気になる場合は、洗剤を使うといいでしょう」

無農薬野菜でもレタスなどは葉と葉の間に虫がいたりするので要注意、キノコ類は、洗うと水を吸って味や栄養素が逃げ出してしまうため、濡れた布で軽く拭く程度がいいそうだ。その他の野菜は、栄養素が断面から流れ出ないように、切る前に洗うのが鉄則なのだとか。
洗い方ひとつで、衛生面だけじゃなく、味や栄養にまで影響するんですね。これからは気をつけます。

でも包丁やまな板が不衛生では、いくら正しい洗い方をしても台無しですよ
http://r25.yahoo.co.jp/spcate/wxr_detail/?id=20110302-00005583-r25

むずかしいな(笑
覚えてられるかな。。

米を洗剤で洗う人を聞いたことがある。
常識は身につけたいね。

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  1. 2011/03/02(水) 21:39:46|
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