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冷やさない方がいい食べ物・飲み物

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「ワインで説明すると、ぶどうの種や皮も一緒に醸造する赤ワインは、酸味や苦味が強いもの。冷やしてしまうと、ぶどう本来の甘みを感じにくくなります。実だけを醸造する白ワインは、もともと甘味が強いので、冷やして酸味が増せば、味のバランスがよくなるんです。コーヒーも同じで、ホットコーヒーよりもアイスコーヒーの方が苦く感じるものなんです」

「チョコレートは冷蔵庫に入れがちですが、常温で食べた方が甘味が強くなります。また、多くのフルーツは、冷やすことで酸味が加わり、爽快感が出ます。バナナのように熱帯地域産のフルーツは、常温保存が基本ですので、食べる数時間前から冷蔵庫で少し冷やすとよいでしょう」

http://r25.yahoo.co.jp/spcate/wxr_detail/?id=20110302-00005624-r25

季節にもよるようですが、基本的には好みのようです。。

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  1. 2011/03/02(水) 19:52:18|
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